Resep Opor Ayam Betawi , Opor ayam identik sekali dengan hari raya lebaran. Dimana saat momen tersebut opor ayam dihidangan sebagai makanan keluarga maupun tamu yang berkunjung ke tempat kita. Nah salah satu opor yang terkenal adalah opor ayam betawi, Betawi memang mempunyai aneka masakan yang beragam dengan bahan dasar daging ayam, salah satunya yang telah disebutkan diatas yaitu opor ayam. Olahan masakan ayam ini memang mempunyai rasa yang sangat enak sehingga banyak yang menyukainya. Nah Resep Masakan Indonesia akan membagikan resep memasak opor ayam khas betawi untuk anda. Silahkan siapkan bahan-bahanya dahulu sebagai berikut :
Bahan :
Bahan :
- 1 ekor ayam kualitas baik
- Minyak goreng secukupnya
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 cm kayu manis
- 750 cc santan atau dari satu butir kelapa
Bumbu :
- 4 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 10 butir jintan
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdm merica
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
Cara Membuat Masakan Indonesia Opor Ayam Betawi :
- Bersihkan ayam lalu potong menjadi 10 bagian, goreng dengan minyak hingga kekuning-kuningan. Angkat lalu tiriskan
- Haluskan bumbu dan panaskan 3 sdm minyak
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan masukkan daun salam, serai, kayu manis dan lengkuas.
- Tunggu hingga tercium aroma harum, lalu masukkan potongan ayam tadi dan santan.
- Masak hingga santan mendidih dan ayam empuk
- Opor ayam khas betawi siap disajikkan
Diatas adalah Resep Masakan Indonesia yang berbahan dasar ayam. Memang di indonesia banyak sekali masakan dari ayam yang sangat enak. Silahkan jika anda ingin memasak masakan olahan dari ayam lainya seperti Kare Ayam , dan masih banyak lagi aneka resep masakan ayam lainya.
No comments:
Post a Comment