Resep Nasi Uduk Yang Gurih Dan Enak - MENU NUSANTARA

Latest

BANNER 728X90

Wednesday, 4 February 2015

Resep Nasi Uduk Yang Gurih Dan Enak

Resep Nasi Uduk Yang Gurih Dan Enak , Nasi uduk adalah salah satu masakan khas Indonesia. Menu nasi uduk ini berasal dari Betawi tepatnya dari Kebon Kacang, Jakarta. Olahan makanan ini sendiri mempunyai cita rasa yang gurih. Nasi uduk tidak lengket antara satu dan lainya dikarenakan proses pengolahanya yang diaron menggunakan santan. Didaerah lain menu nasi uduk juga banyak dijajakan, biasanya penjual menambahkan embel embel khas betawi atau kebon kacang untuk emanrik pembeli. Nasi uduk sangat cocok di nikmati untuk sarapan , makan siang ataupun makan malam. Dijamin jika anda baru pertama menikmati pasti ingin mencobanya lagi. Nasi uduk di hidangkan bersama dengan kerupuk, emping, tahu goreng, telur dadar, telur goreng, abon, tempe kering, ayam goreng, bawang goreng dan kadang juga disajikan dengan sambal.

resep nasi uduk yang gurih dan enak

Proses pengolahan nasi uduk yang gurih dan enak juga tidak terlalu rumit, anda bisa dengan mudah membuatnya jika anda lebih senang membuatnya sendiri dibanding membelinya diwarung. Resep Masakan Indonesia akan membagikan resep nasi uduk yang gurih dan enak untuk anda. Untuk membuat nasi uduk  yang gurih dan enak siapkan dulu bahan-bahanya. berikut resep nasi uduk yang enak dan gurih :

Bahan :

  • 500 gram beras baus, dicuci bersih lalu tiriskan
  • 600 mililiter santan dari 1 butir kelapa yang sudah tua
  • 2 lelbar daun pandan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok makan garam

Sambal kacang :
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan cuka
  • 150 mililiter air
campurkan semua bahan sambal hingga halus tambahkan air untuk kekentalannya.

Bahan pelengkap :
  • kacang goreng
  • bawang goreng
  • emping goreng
  • teri goreng
  • sambel kacang
  • telur dadar
  • ayam goreng
Cara memasak nasi uduk yang gurih dan enak :
  • Yang pertama masak beras setengah matang kurang lebih 25 menit, kemudian pindah ke dalam panci
  • Lalu didihkan santan dan masukkan bumbu-bumbu diatas hingga bumbu dan santan mendidih.
  • Setelah itu tungkan air santan ke beras kurang lebih 1 ruas jari diatas beras.
  • Masak dengan api kecil hingga santan meresap , dan kukus nasi hingga matang
  • hindangkan bersama pelengkapnya. 
Diatas adalah resep nasi uduk yang gurih dan enak. Silahkan mencoba dan selamat memasak !
Anda juga bisa mencoba mengolah menu masakkan lainya seperti mie ayam jamur spesial 

No comments:

Post a Comment