Resep Masakan Indonesia - Resep Masakan Ikan Tuna Kuah Kuning , Ikan tuna adalah salah satu jenis ikan air asin yang banyak terdapat diantara samudra pasifik dan samudra hindia. Di Indonesia sendiri para nelayan dapat menemukan atau menangkap ikan ini, karena memang banyak terdapat di perairan Indonesia. Daging ikan tuna berbeda dengan daging ikan lainya, karena daging ikan tuna berwarna merah , tidak putih seperti daging ikan lainya. Hal ini dikarenakan kandungan Myoglobin pada ikan tuna. Kandungan gizi dalam ikan tuna sangat tinggi, seperti kandungan omega-3 ,vitamin, maupun kandungan mineral ,semua itu sangat baik bagi tubuh. Dengan kandungan gizi yang tinggi ini daging ikan tuna dapat mencegah stroke maupun kanker payudara, karena kandungan omega-3 dalam ikan tuna dapat mengaktifkan reseptor dimembran sel (Peroxisome Proliferator Activated Reseptor) yang bisa menangkap aktivitas sel penyebab kanker.
Nah kandungan gizi dalam ikan tuna telah kita bahas, selanjutnya kita bahas cara mengolah ikan tuna menjadi hidangan yang lezat dan enak. Walaupun harganya lebih mahal dibanding ikan tawar namun semua itu terbalas dengan manfaat ikan tuna yang menpunyai gizi tinggi. Disini resep yang akan dibagikan adalah resep memasak ikan tuna kuah kuning. Tentu saja cara memasak ikan tuna kuah kuning ini sangat mudah dan praktis. Sebelum memasak siapkan bahan-bahanya terlebih dahulu, sebagi berikut :
Bahan:
Nah kandungan gizi dalam ikan tuna telah kita bahas, selanjutnya kita bahas cara mengolah ikan tuna menjadi hidangan yang lezat dan enak. Walaupun harganya lebih mahal dibanding ikan tawar namun semua itu terbalas dengan manfaat ikan tuna yang menpunyai gizi tinggi. Disini resep yang akan dibagikan adalah resep memasak ikan tuna kuah kuning. Tentu saja cara memasak ikan tuna kuah kuning ini sangat mudah dan praktis. Sebelum memasak siapkan bahan-bahanya terlebih dahulu, sebagi berikut :
Bahan:
- 250 gram ikan tuna, dipotong-potong sesuai selera
- 400 mililiter santan
- 2 lembar daun jeruk
- 6 buah cabe rawit merah
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 6 buah kapri manis
- 1 batang serai,gunakan batang yang berwarna putih saja,kemudian geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh gula pasir dan garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 2 sendok teh ketumbar, disangrai
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 centimeter kunyit
Cara Memasak :
- Cuci bersih ikan tuna lalu lumuri ikan tuna dengan air jeruk nipis,diamkan kurang lebih 15 menit dan kemudian cuci kembali.
- Taburi ikan tuna dengan sedikit garam , kemudian panaskan minyak goreng dan goreng ikan tuna. Angkat dan tiriskan
- Panaskan lagi minyak goreng sebanyak 3 sendok makan untuk menumis bumbu halus, masukan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk hingga tercium harum, setelah itu masukkan santan kedalamnya, jangan lupa tambahkan gula pasir dan garam secukupnya.Aduk-aduk lagi hingga santan mendidih.
- Masukkan ikan tuna dan aduk sesekali sampai bumbu meresap dan matang. masukan kapri dan cabe rawit sesuai selera.
- Ikan tuna kuah kuning siap dihidangkan
Diatas adalah resep cara memasak ikan tuna kuah kuning yang enak dan mudah. Sangat mudah sekali untuk membuat menu ikan tuna kuah kuning ini, anda bisa membuatnya sendiri dan menyantapnya bersama keluarga tercinta. Selamat memasak!
Anda juga bisa mencoba resep olahan ikan lainya seperti Resep Masakan Belut Goreng Renyah
Semoga bermanfaat..
No comments:
Post a Comment